Хочу рассказать вам историю небольшого венгерского самосвала, у которого были очень оригинальные, для своего времени, и в то же время чрезвычайно опасные технологические решения. Это Dutra DR-50.
Сама по себе марка Dutra может быть не очень хорошо известна любителям грузовиков, но, безусловно, известна любителям сельскохозяйственной техники. Ее история ведется с 1900 года, когда в городе Кишпешт был основан бренд Hofherr-Schrantz-Clayton-Shuttleworth Magyar Gépgyári Művek Rt. или коротко - HSCS. Изначально HSCS занимались выпуском разных плугов, косилок, сеялок, а с 1920 года и сельскохозяйственных тракторов. После окончания Второй мировой войны их заводы были национализированы коммунистическим правительством Венгрии, находившейся в подчинении СССР, и заводы начали покидать лицензионные версии советских гусеничных тракторов. Тогда же завод HSCS сменил название: отныне он назывался Vörös Csillag Traktorgyár или тракторный завод Red Star.
Но вернемся к объекту сегодняшнего рассказа. DR-50 определенно не был самым обычным самосвалом. Его самой яркой особенностью, несомненно, было отсутствие кабины как таковой. И это решение не было результатом экономии, а было преднамеренной мерой практичности. В венгерском самосвале сиденье водителя могло было быть повернуто на 180 градусов, благодаря чему оператор мог управлять транспортным средством задом наперед. В этом ему помогла очень интересная "кабина", в которой и руль, и педали сдвоены. Рулевая колонка была идеально вертикальной, по обе стороны от нее располагались два рулевых колеса. 4-ступенчатая коробка передач также была спроектирована таким образом, чтобы Dutra могла одинаково быстро двигаться как вперед, так и назад, достигая максимальной скорости 34 км/ч. Благодаря этим инновационным решениям при работе в ограниченном пространстве даже не нужно было поворачивать назад, а поворотное сиденье облегчало подъезд к месту разгрузки. Кроме того, архивные кадры часто показывают, что у некоторых из них сзади был установлен ковш, который позволял транспортному средству загружаться самостоятельно.
Однако странные особенности венгерского самосвала на этом не закончились. У Dutra вообще не было гидроцилиндра для кузова. Так как же выгружался груз, спросите вы? В этом вопросе конструкторы опирались на законы физики. Платформа крепилась к раме машины полукруглыми крюками на специальных полозьях. Во время транспортировки ее удерживал специальный замок, а при необходимости выгрузки содержимого замок отпускали с помощью веревки. В это время вес груза заставлял платформу наклоняться самой по себе, и она автоматически возвращалась в транспортное положение благодаря установленным пружинам.
Это простое решение стало причиной того, что венгерский самосвал прославился, хотя и не пользовался хорошей репутацией. Самоопрокидывающаяся грузовая платформа оказалась очень опасной и стала причиной множества трагедий. Часто случалось, что самосвал «вздыбливался» на задние колеса, а иногда и вовсе опрокидывался. Также были случаи, когда самосвал падал в глубокие канавы, вместо того, чтобы просто вываливать в них груз.
Из-за этого водители Dutra чаще всего стояли в нескольких метрах от машины и только потом тянули за веревку, снимавшую блокировку. Также не всегда срабатывали пружины, отвечающие за автоматический возврат платформы в транспортное положение, поэтому более популярным методом ее закрытия было ускорение самосвала и резкое торможение. И это само по себе звучит опасно и безрассудно.
Венгры быстро осознали проблемы, мешавшие популярности их грузовика. Первой модернизацией стал вариант DR-50C с классическим цилиндром для разгрузки груза. В 1961 году появилась версия DR-50D грузоподъемностью 7 тонн с закрытой металлической кабиной: от поворотного сиденья и дублирующих устройств управления отказались.
Между тем на базе этого самосвала создавались и другие автомобили, в том числе погрузчики. Dutra DR-50 выпускалась еще до 1966 года. Спустя три года на рынке появилась его модернизация - Dutra G-116 грузоподъемностью 10 тонн. Неизвестно, сколько было произведено ДР-50. Однако известно, что они были экспортированы в страны СССР. В общей численности их вывезли около 6 тысяч.
Опубликовала: Анастасія
06 января, 2022